ОХРАНА ЛЕСОВ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

Аннотация: Лесной фонд Республики Мордовии испытывает нарастающее воздействие со стороны природных и антропогенных факторов, что может привести к его деградации. В статье рассматриваются основные группы мероприятий, осуществляемых с целью восстановления и использования лесных ресурсов.

Выпуск: №1 / 2017 (январь - март)

УДК: (502.172:630(470.345)

Автор(ы): Васин Сергей Николаевич
магистрант, географический факультет, Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева"

Москалева Светлана Александровна
кандидат географических наук, доцент, кафедра землеустройства и ландшафтного планирования, Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева"

Баранова Татьяна Алексеевна
главный специалист Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия

Страна: Россия

Библиографическое описание статьи для цитирования: Васин С. Н. Охрана лесов Республики Мордовия [Электронный ресурс] / С.Н. Васин, С. А. Москалева, Т. А. Баранова // Современные проблемы территориального развития : электрон. журн. – 2017. – № 1. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.

Обладая низкой лесистостью (26,5 %), неравномерным распределением лесов по территории, слабым лесовосстановлением, лесной фонд  Мордовии испытывает нарастающее воздействие как со стороны природных, так и антропогенных факторов, что может привести к его деградации [2]. В связи с этим важно провести анализ  основных направлений охраны лесов, расположенных на землях лесного фонда, реализуемых в  Республике Мордовия. Главной задачей охраны лесов является рациональное их использование и воспроизводство. Важным направлением рационального использования лесных ресурсов является применение научно обоснованного расчета и распределение лесосечного фонда, воспроизводство и повышение продуктивности лесов, их своевременная защита от пожаров, вредителей и других неблагоприятных факторов [5].

Среди природных неблагоприятных последствий на территории земель лесного фонда Мордовии выделяются своими масштабами лесные пожары и сезонное нашествие вредных насекомых.

Огромный ущерб лесным ресурсам наносят лесные пожары. Анализ причин возникновения лесных пожаров на землях лесного фонда республики за 10- летний период показывает, что основной причиной возникновения пожаров остается антропогенный фактор (в 20% случаев отмечено неосторожное обращение человека с огнем и в 80% –при проведении сельскохозяйственных палов) [8].

В Мордовии наиболее распространены низовые лесные пожары, при которых горят лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и тому подобное, подрост и подлесок. В течение пожароопасного сезона 2016 г. на землях лесного фонда республики произошло 25 лесных пожаров на общей площади 75,6 га. Наиболее высокая относительная горимость была отмечена в древостоях Темниковского (11979,1 га), Зубовского (7328,9 га), Виндрейского (4184 га) и Вышинского (3470,3 га) территориальных лесничеств [9].

В настоящее время в Мордовии создана сеть раннего обнаружения лесных пожаров, состоящая из пожарно-наблюдательных вышек и наблюдательных пунктов, которая обеспечивает оперативное обнаружение лесных пожаров на 40 % площади лесного фонда [5]. В целях раннего обнаружения возгораний в лесах республики, в дополнение к уже имеющимся 11 видеокамерам в 2015 г. установлены еще 2 видеокамеры. Все видеокамеры установлены в западной части республики (Вышинское, Зубовское, Виндрейское, Темниковское, Ковылкинское территориальные лесничества). Под наблюдением системы раннего обнаружения «Лесной дозор» находится около 350 тыс. га земель лесного фонда.

В 2016 году в лесном фонде Мордовии, были проведены лесопатологические обследования за численностью популяций фитофагов и вредных насекомых, на общей пощади 9698 га, в том числе 700 га лесопатологических обследований было проведено в насаждениях, подвергшихся воздействию ураганных ветров текущего года. Шквалистыми и ураганными ветрами причинен значительный ущерб лесным насаждениям Ковылкинского, Краснослободского и Саранского территориальных лесничеств. За 2015 год площадь очагов, требующих мер борьбы, уменьшилась на 4787 га и составила 12155 га. Уменьшение площади вредителей леса произошло за счет ликвидации по естественным причинам очагов шелкопряда-монашенки в Ардатовском, Березниковском и Краснослободском территориальных лесничествах. Ведение лесопатологического мониторинга осуществлялось на площади 628986 га [6, 9].

Согласно лесозащитному районированию в Мордовии выделены 2 зоны лесопатологической угрозы: зона сильной лесопатологической угрозы (10 % лесопокрытой площади республики) и зона средней лесопатологической угрозы (90 % лесопокрытой площади). Зона средней лесопатологической угрозы разделена на 3 лесозащитных района: Зубовский (Виндрейское, Вышинское, Зубовское, Краснослободское, Темниковское территориальные лесничества); Ковылкинский (Ковылкинское и Саранское территориальные лесничества); Ардатовский (Ардатовское территориальное лесничество). В зоне сильной лесопатологической угрозы выделен один Березниковский лесозащитный район, в него входит площадь Березниковского территориального лесничества [5].

Общая площадь проведенных санитарно-оздоровительных мероприятий за текущий год составляет 1287 га. Сплошные санитарные рубки были проведены на площади 370 га, выборочные – на площади 528 га, уборка захламленности – на площади 341 га [9]. Таким образом, объемы санитарно-оздоровительных мероприятий, которые были запланированы на 2016 год, выполнены на 97 %.

Что касается неблагоприятных антропогенных факторов, то здесь целесообразно выделить нерациональное использование лесов. Использование лесов на территории Мордовии традиционно подразумевает заготовку древесины, которая осуществляется при выборочных и сплошных рубках, проводимых в спелых и перестойных лесных насаждениях. Высокие темпы заготовки древесины и других лесных ресурсов приводят к фактам недобросовестного и нерационального использования лесного фонда лицами, которым предоставлено данное право на основании договоров аренды, договоров купли-продажи лесных насаждений и на иных основаниях, а именно: к нарушениям правил заготовки древесины, живицы, пищевых ресурсов, сбора лекарственных растений, заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов; нарушения порядка проведения рубок лесных насаждений; повреждения и незаконной рубки лесных насаждений или самовольного выкапывания в лесах деревьев, кустарников, лиан и др.; использования лесов с нарушением условий договоров и  иных документов, на основании которых предоставляются лесные участки; уничтожения лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ; нарушения правил санитарной и пожарной безопасности в лесах и др. [6, 7].

Показатели нарушений использования земель лесного фонда являются важными индикаторами эффективного лесопользования. В связи с этим, приоритетным направлением в области охраны лесов должно оставаться создание эффективной системы по борьбе с незаконным оборотом древесины.

На территории Мордовии важное место отводится рекреационному лесопользованию. В то же время леса республики используются в данном направлении крайне неравномерно и большая часть территории лесного фонда (86 %) является слабоустойчивой к рекреационному воздействию [3]. В связи с этим, система мероприятий по экологической оптимизации рекреационного лесопользования в Мордовии должна включать следующие основные направления: 1) выделение привлекательных участков лесного фонда в особую категорию – леса рекреационного назначения; 2) создание лесопаркового зеленого пояса –зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающий в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему; 3) развитие инфраструктуры рекреационных территорий, их благоустройство. Реализация перечисленных мероприятий позволит повысить рекреационную емкость до 2,5 – 5,0 человек на 1 га лесной площади, при этом потенциал лесных территорий предполагается использовать дифференцированно в зависимости от особенностей мест отдыха [10, 11].

Еще одним направлением охраны лесного фонда является лесоразведение и воспроизводство лесов – важное экологическое и лесохозяйственное мероприятие, обеспечивающее повышение биологического разнообразия, лесистости территории, сокращение непродуктивных земель лесного фонда, вовлечение в оборот малоценных земель и защиту их от негативных процессов водной и ветровой эрозии [1].

Основными видами лесовосстановления в лесном фонде Мордовии являются создание лесных культур, содействие естественному возобновлению лесов, комбинированное лесовосстановление [5].

Приоритет в лесовосстановлении традиционно отдается искусственному способу (1030,39 га). Уход за лесными культурами в 2016 г. был осуществлен не в полном объеме от планового показателя (всего на 6853,97 га). Списание лесных культур было проведено на площади 9,7 га. Продуктивность леса зависит от ухода за ним. В 2016 году рубки ухода были произведены на 7 тыс. га лесных насаждений [9].

Разработаны достаточно эффективные меры содействия естественному возобновлению леса, не требующие больших трудозатрат. Так, для выращивания посадочного материала в Мордовии организован базисный питомник общей площадью 26 га [4]. В базисном лесном питомнике выращено более 12,8 млн. шт. посадочного материала сосны обыкновенной, в том числе 4,2 млн. шт. стандартного посадочного материала. Однако приживаемость молодняка остается сравнительно низкой. В 2016 году не была достигнута плановая (86–88 %) приживаемость лесных культур. Сохранность 5-и летних культур 2011 года создания, составила 98,6 % от плановой. Приживаемость лесных культур 2013 года создания составила  80% при плановой приживаемости 83–84%. Самая низкая приживаемость наблюдается в Краснослободском территориальном лесничестве – 56 % [9].

К числу лесовосстановительных мероприятий относится также рекон­струкция насаждений – замена малоценных, малопродуктивных древостоев с низкими защитными свойствами более ценными. К малоценным древесным породам относят, например, осину и ольху серую. Древесина осины все больше находит применение в народном хозяйстве, однако она подвержена заболеванию сердцевинной гнилью, её целесообразнее заменить, например, сосной или елью. Один из способов реконструкции – прорубка коридоров в малоценном насаждении и посадка в них хозяйственно-ценных пород. После того как культуры подрастут, они выходят в верхний ярус и постепенно вытесняют малоценную породу [1].

Слабое лесовозобновление часто объясняется прекращением самосева, уничтожением подроста, разрушением почвы при рубках леса и транспортировке древесины. На лесовозобновление положительно сказывается очистка лесосек от ветоши (ветвей, частей стволов, коры, остающейся после рубки) [4].

В перспективах дальнейшего развития планируется увеличивать площади лесных насаждений путем комбинированного лесовосстановления, перевода заросших древесно-кустарниковой растительностью и непригодных для сельскохозяйственного использования земель в земли лесного фонда.

Таким образом, основными направлениями охраны лесов, расположенных на землях лесного фонда Республики Мордовия являются: во-первых, рациональное их использование и мониторинг, своевременная защита от неблагоприятных факторов, среди которых выделяются своими масштабами лесные пожары, деятельность фитофагов и незаконные рубки; во-вторых, лесовосстановительные мероприятия,  направленные на эффективное использование потенциала естественного лесовозобновления хозяйственно ценных древесных пород, соотношение интенсивных и экстенсивных методов восстановления лесов, сохранение их генетического потенциала и биоразнообразия.

 

Список использованных источников

  1. Бартенев К. И. Техника лесовосстановления / уч. пособие для вузов / К. И. Бартенев, В. И. Игутов, О. Г. Климов; под. ред. О. Г. Климова. – М. : Лесное хозяйство.– № 4.– 2013. –С. 56–63.
  2. Географический Атлас Республики Мордовия / редкол. : д-р геогр. наук, проф. А. А. Ямашкин (пред. кол.), С. М. Вдовин, Н. П. Макаркин [и др.]. – Саранск :Изд — во Мордов. ун-та, 2012. – 204 с.
  3. Геоэкологический анализ процесса хозяйственного освоения ландшафтов Мордовии / А. А. Ямашкин, С. А. Москалева, А. В. Кирюшин. – Саранск. : Изд-во Мордов. ун-та, 2002. – 234 с.
  4. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в Республике Мордовия в 2015 году / Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия; редкол. : В. Т. Шумкин, В. М. Максимкин, А. Н. Макейчев [и др.] – Саранск, 2016. – 160 с.
  5. Лесной план Республики Мордовия / Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://minleshoz.e-mordovia.ru/newsline/view/1947
  6. Москалева С. А. Анализ использования лесного фонда Республики Мордовия / С. А. Москалева, Т. А. Баранова // Природно-социально-производственные системы: связь науки и практики / Сб. науч. трудов. – Саранск, 2016.
  7. Москалева С. А. Анализ нарушений использования земель лесного фонда ГКУ РМ «Виндрейское территориальное лесничество» в Республике Мордовия / С. А. Москалева, О. Ю. Тарасова, С. Н. Васин // Научное обозрение. Международный научно-практический журнал. – Саранск, 2016. – № 1. – С. 7.
  8. Нормативы противопожарного обустройства лесов / [Электронный ресурс] : приказ Рослесхоза РФ от 27.04.2012 г. № 174. – Доступ из справ.- правовой системы «Гарант». – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/902348623
  9. Оперативная отчетность лесопользования за 2015–2016 гг. [Электронный ресурс] : Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия. – Режим доступа: http://minleshoz.e-mordovia.ru/
  10. Тарасова О. Ю. Экологическая оценка лесных рекреационных ресурсов республики Мордовия / О. Ю. Тарасова // Вестник Мордовского университета. – 2008. – № 1. – С. 196–198.
  11. Тарасова О. Ю. Экологическая оценка рекреационного потенциала лесных территорий республики Мордовия / О. Ю. Тарасова // Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.  – Саранск, 2004. – 179 с.

 

 


 

 

Vasin Sergey

master student, Faculty of Geography, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education National Research Ogarev Mordovia State University

 

Moskaleva Svetlana

PhD in geography, Associate Professor, Department Land Management and Landscape Planning, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education National Research Ogarev Mordovia State University

 

Baranova Tatiana

chief expert, Ministry of forestry, wildlife and nature management of the Republic of Mordovia

 

FOREST PROTECTION IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA

The forest fund in the Republic of Mordovia is sustaining a growing influence from the natural and anthropogenic factors.  This can lead to its degradation. The article considers the main groups of activities that are carried out for the recovery and use of forest resources.

Keywords: forest resources, forest use, reforestation, rational use of forest resources.

 

 © АНО СНОЛД «Партнёр», 2017

© Васин С. Н., 2017

© Москалева С. А., 2017

© Баранова Т. А., 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *