ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАТРАТ НА ПРИРОДООХРАННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Аннотация: Рассмотрены методические подходы к оценке эффективности затрат на природоохранную деятельность промышленных предприятий. Выявлены их преимущества и недостатки, а также определена необходимость разработки методики комплексной оценки эффективности природоохранной деятельности и затрат на нее для отдельного промышленного предприятия.

Выпуск: №2 / 2019 (апрель - июнь)

УДК: 504.06: 338.14

Автор(ы): Массеров Дмитрий Александрович
кандидат экономических наук, доцент, кафедра экологии и природопользования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск

Ломакин Андрей Владимирович
студент, географический факультет, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск

Страна: Россия

Библиографическое описание статьи для цитирования: Массеров Д. А. Подходы к оценке эффективности затрат на риродоохранную деятельность промышленных предприятий [Электронный ресурс] / Д. А. Массеров, А. В. Ломакин // Современные проблемы территориального развития : электрон. журн. – 2019. – № 2. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.

 

В связи с повышением требований к экологичности производства, перед отечественными промышленными предприятиями остро встала проблема определения эффективности затрат на природоохранную деятельность, ибо эта эффективность воздействует как на природоохранные, так и на финансовые результаты деятельности предприятий. В литературе, касающейся природоохранной деятельности промышленных предприятий, эффективность затрат на нее чаще отождествляется с экономической эффективностью и определяется с помощью народнохозяйственного метода, который мало учитывает выгоды отдельного предприятия от осуществления расходов на природоохранную деятельность. Не существует интегрального показателя, который бы учитывал комплексную социо-эколого-экономическую эффективность затрат на природоохранную деятельность предприятия. Поэтому анализ методических подходов к оценке затрат на подобные мероприятия на промышленных предприятиях и связанных с ними проблемных вопросов является актуальным.

Исследованию эффективности затрат на природоохранную деятельность промышленных предприятий посвящены работы многих отечественных и зарубежных авторов, в частности Сахаева В. Г. [14], Глухова В. В., Лисочкиной Т. В. [5], Деминой Т. А. [6], Москаленко А. П. [11], Арустамова Э. А. [1], Пахомовой Н. В., А. Эндреса, К. Рихтера [13] и др. Однако, различные точки зрения, представленные в этих трудах, порождают все больше спорных вопросов и обнаруживают определенные противоречия, которые требуют решения.

Поэтому необходимым является выявление особенностей методических подходов к оценке эффективности расходов на природоохранную деятельность промышленных предприятий.

Для любого промышленного предприятия актуальной является проблема определения оптимальной величины вложений в охрану окружающей среды и их эффективности, поскольку капитал, вкладываемый в эту сферу, практически не дает экономической отдачи предприятию. Анализ затрат на природоохранную деятельность проводится с помощью общих и частных показателей [5,6]. Общим показателем является показатель экономической эффективности затрат на природоохранную деятельность.

В качестве частных могут применяться такие показатели, как доля капитальных затрат на природоохранные мероприятия в общем объеме капитальных затрат предприятия; доля текущих затрат на природоохранные мероприятия в общем объеме текущих затрат; показатели совокупности расходов на природоохранную деятельность.

Как правило, для обоснования экономически целесообразных масштабов и очередности вложений в природоохранные мероприятия, при распределении капитальных вложений между природоохранными мероприятиями исключаются показатели экономической эффективности, которые являются результативностью прошлого периода.

По нашему мнению, есть смысл остановиться на сущности самого понятия «эффективность». Согласно определению, которое предоставляется А. М. Азрилияном [7], эффективность в общем смысле (от лат. effectus – действие) – это способность приносить эффект, в то время как эффект – это действие, результат чего-либо. А. Б. Борисов утверждает, что эффективность – это результативность процесса, операции, проекта, определяемая как отношение эффекта, результата к затратам, которые обусловили его получение, а эффект, в свою очередь, – это достигаемый результат в его материальном, денежном, социальном выражении [3].

В целом комплекс природоохранных мероприятий в рамках природоохранной деятельности промышленного предприятия должен обеспечивать достижение таких целей для обеспечения его устойчивого развития:

1) соблюдение нормативных требований к качеству окружающей среды, отвечающих интересам здоровья людей и охраны среды с учетом перспективных изменений, обусловленных развитием производства и демографическими сдвигами (эколого-социальные цели);

2) получение максимального экономического эффекта в национальной экономике от улучшения состояния окружающей среды, сбережения и более полного использования природных ресурсов (экономические цели) [2].

Во некоторых источниках [5, 6] эффективность природоохранных мероприятий определяется путем сопоставления затрат на их реализацию с результатом в денежном эквиваленте, что достигается благодаря этим методам. Но следует отметить, что реализацию природоохранных мероприятий в деятельности промышленного предприятия и затрат на них не стоит отождествлять только с экономической эффективностью, так как они имеют еще и экологическую, социально-экономическую и социальную эффективность.

Следует отметить, что социальная и экологическая эффективность представляется в денежном эквиваленте и времени, которые частично отражаются в экономическом эффекте природоохранных мероприятий в рамках природоохранной деятельности всего предприятия [4].

В составе результатов природоохранной деятельности исследователями учитываются и в разной степени детализируются две группы: первая – это экономические выгоды предприятия, что реализует природоохранные мероприятия в ее пределах, вторая группа – экономические, социальные и экологические выгоды других предприятий, населения, которые также представляются в стоимостных показателях.

Для обоснования природоохранной деятельности предприятия и затрат на нее и отбора из них наиболее эффективных в настоящее время используются различные показатели эффективности природоохранной деятельности. Определение эффективности природоохранной деятельности и затрат на нее во многих научных источниках [5, 6, 11, 13] сводится лишь к расчету ее экономической эффективности. Можно выделить два основных подхода к расчету показателей эффективности природоохранной деятельности и затрат на мероприятия в этой области.

Основу первого подхода составляют показатели, рекомендуемые «Временной типовой методикой определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды» [4], утвержденной в 1986 году, а также их уточненные варианты, предлагаемые различными учеными. Данная методика предусматривает расчет общей и сравнительной экономической эффективности природоохранной деятельности без учета фактора времени. Второй подход основан на использовании дисконтированных потоков затрат и чистых доходов от реализации природоохранных мероприятий в рамках природоохранной деятельности. Рассмотрим более подробно показатели эффективности затрат на природоохранную деятельность, предложенные каждым из подходов.

Анализ методик оценки эффективности затрат на природоохранную деятельность, предложенных учеными, такими как В. В. Глухов, Т. В. Лисочкина [5], Т. А. Демина [6], А. П. Москаленко [11], Э. А. Арустамов [1], В. Г. Сахаев [14] и др., показал, что все они основываются на затратном методе оценки эффективности природоохранной деятельности, представленном в «Временной типовой методике определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды», в котором эффективность природоохранной деятельности предприятия определяется на основе использования временных данных. Во всех проанализированных методиках результаты природоохранной деятельности и затрат на нее учитываются только через экономические (стоимостные) показатели, не принимая во внимание нематериальные выгоды, которые получает предприятие, окружающая среда, население, другие предприятия и т. п., тем самым занижая эффективность и необоснованно уменьшая привлекательность природоохранной деятельности для предприятия.

После проведения анализа методик ученых относительно оценки эффективности затрат на природоохранную деятельность предприятий было выявлено, что все они уточняют общепринятые показатели эффективности этих расходов, приведенных во «Временной типовой методике» [4].

К показателям социальной эффективности затрат на природоохранную деятельность промышленных предприятий относятся предотвращение потерь чистой продукции за время болезни трудящихся, занятых в материальном производстве, сокращения суммы выплат из фондов социального страхования за период временной или постоянной нетрудоспособности людям, которые заболели в условиях загрязнения окружающей среды, сокращение затрат в сфере здравоохранения на лечение трудящихся от болезней, вызванных загрязнением окружающей среды [9].

Экологический и социальный результаты и соответствующие показатели эффективности используются для расчета эффективности затрат на природоохранную деятельность, результат которых не имеет денежного эквивалента (предотвращение сокращению генетического фонда некультивируемых животных и растений, сохранение эстетической ценности природных ландшафтов, памятников природы и тому подобное).

Однако их применение ограничивается невозможностью вывода соответствующего интегрального показателя эффективности затрат на природоохранную деятельность предприятия.

Предусмотренные «Временной типовой методикой» показатели эффективности затрат на природоохранную деятельность предприятия требуют внесения некоторых изменений и дополнений в связи с экономической ситуацией, которая изменилась. Кроме того, при достаточно высокой сложности определения они не обеспечивают достаточно высокой точности результатов по следующим причинам:

1) большинство социальных и экологических результатов могут переводиться в стоимостные показатели только косвенно или не учитываться вообще [10];

2) эти показатели не учитывают все возможные последствия природоохранной деятельности, большинство которых могут проявляться через длительный промежуток времени;

3) показатели не учитывают изменения стоимости денег во времени.

Вторую группу показателей определения эффективности затрат на природоохранную деятельность, которые несколько совершенней первой группы образуют показатели, используемые в общей практике обоснования инвестиционных проектов в рыночной экономике: чистая текущая стоимость, рентабельность инвестиций, внутренняя норма доходности и др. Эти показатели основаны на расчете дисконтированных денежных потоков затрат и результатов. Вторая группа показателей эффективности затрат на природоохранную деятельность предприятия также требует определенной корреляции для отражения специфических ее особенностей [8].

Основной недостаток данной системы показателей, что определяется, в частности Н. Пахомовой, А. Эндресом и К. Рихтером [13], заключается в том, что традиционная процедура дисконтирования для природоохранных проектов занижает как возможный в отдаленной перспективе значительный ущерб природной среде, так и позитивные эффекты от природоохранной деятельности в далеком будущем. Особенно это относится к неблагоприятным последствиям применения стандартной процедуры дисконтирования для долгосрочных природоохранных проектов. Большое значение для выбора и принятия природоохранных проектных решений имеет норма дисконта – чем она выше, тем большие результаты присваивают нынешние поколения и тем больший груз налагается на будущие поколения. Один из возможных путей преодоления данного недостатка – применение вместе с нормой дисконта социальной нормы временного предпочтения. На практике во многих странах исходят из необходимости нормативного задания нормы дисконтирования для природоохранных проектов. Так, в США рекомендуемые нормы дисконта составляют от 2 до 10%. В России при оценке долговременных природоохранных проектов предлагаемая норма дисконта составляет от 2 до 3%, по среднесрочным инвестициям – от 8 до 12% [13]. Одной из задач анализа эффективности затрат на природоохранную деятельность предприятия является прежде всего определение объема, направлений и источников их финансирования, а также оценка оптимальности определенных объемов и направлений расходования. На необходимость исследования в данном направлении указывают А. Воробьев [12], Т. Демина [6], Н. Пахомова, А. Эндрес, К. Рихтер [13].

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы: Все рассмотренные методики определения эффективности природоохранной деятельности предприятия и затрат на нее имеют много недостатков. Во-первых, они рассчитываются на основании результатов прошлого периода, констатируя определенные эффекты природоохранной деятельности; во-вторых, практически все они трактуют эффективность природоохранной деятельности предприятия только с экономической точки зрения, игнорируя такие важные ее виды, как социальная и экологическая; в-третьих, предлагаемые методики либо основаны на устаревшем подходе к определению эффективности, что не соответствует требованиям современности, или зависят от удачного и правильного вычленения необходимых показателей, то есть им присуща значительная погрешность; в-четвертых, показатели эффективности не учитывают все возможные последствия природоохранной деятельности, большинство которых могут проявляться через длительный промежуток времени; в-пятых, рассмотренные показатели эффективности природоохранной деятельности не дают возможность предприятию управлять затратами на мероприятия в данной области в реальном времени, учитывая динамичность внешней среды и требования с его стороны, а также интересы и возможности непосредственно предприятия.

 

 

 Список использованных источников 

 

  1. Арустамов Э. А. Природопользование. М : Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. 276 с.
  2. Баурина С. Б., Назарова Е. В. Активизация деятельности промышленных предприятий в области достижения устойчивого развития на основе менеджмента качества // Ученые записки Российской Академии предпринимательства. 2016. № 49. С. 61–74.
  3. Большой экономический словарь / [авт.-сост. А. Б. Борисов]. М : Книжный мир, 2007. 860 с.
  4. Временная типовая методика определения экономической эффективности осуществления природоохранных мероприятий и оценки экономического ущерба, причиняемого народному хозяйству загрязнением окружающей среды : одобр. Постановлением Госплана СССР, Госстроя СССР и Президиума Академии Наук СССР от 21 окт. 1983 г. № 254/284/134. М. : Экономика, 1986. 110 с.
  5. Глухов В. В., Лисочкина Т. В., Некрасова Т. П. Экономические основы экологии. СПб. : Специальная Литература, 1997. 304 с.
  6. Демина Т. А. Учет и анализ затрат предприятий на природоохранную деятельность. М. : Финансы и статистика, 1990. 112 с.
  7. Краткий экономический словарь / [авт.-сост. А. Н. Азрилиян]. 3-е изд. М. : Ин-т новой экономики, 2005. 1088 с.
  8. Менеджмент финансовых ресурсов хозяйствующих объектов : учеб. пособие / П. А. Левчаев, В. И. Осипов, Д. А. Массеров, С. А. Щанкин / Под ред. Левчаева П. А. Саранск : [б.и.], 2011. 246 с.
  9. Массеров Д. А. Экологическая деятельность предприятий для повышения их деловой репутации и конкурентоспособности // Научные исследования и разработки. Экономика фирмы. 2015. Т.4. № 2. С.14–18.
  10. Массеров Д. А. Экологическая эффективность деятельности предприятия для повышения его капитализации // Проблемы и перспективы развития промышленности России : сб. материалов Второй Междунар. науч.-практ. конференции «Предприятия в условиях цифровой экономики: риски и перспективы». 2018. С. 259–265.
  11. Москаленко А. П. Экономика природопользования и охраны окружающей среды. М. ; Ростов-н/Д. : МарТ, 2003. 224 с.
  12. Основы природопользования: экологические, экономические и правовые аспекты / А. Е. Воробьев, В. В. Дьяченко, О. В. Вильчинская, А. В. Корчагина / под ред. проф. В. В. Дьяченко. Ростов-н/Д. : Феникс, 2006. 544 с.
  13. Пахомова Н. В., Эндрес А., Рихтер К. Экологический менеджмент. СПб. : Питер, 2003. 544 с.
  14. Сахаев В. Г., Щербицкий Б. В. Справочник по охране окружающей среды. К. : Будівельник, 1986. 149 с.

 


 

Masserov Dmitriy

PhD in Economics, Associate Professor, Department Ecology and Environmental Management, National Research Ogarev Mordovia State University, Saransk

 

Lomakin Andrey

student, Faculty of Geography, National Research Ogarev Mordovia State University, Saransk

 

APPROACHES TO THE ESTIMATION OF COST EFFICIENCY ON THE ENVIRONMENTAL PROTECTION OF INDUSTRIAL ENTERPRISES

  

The methodical approaches to assessing the cost effectiveness of the industrial enterprises environmental activities are considered. Their advantages and disadvantages are revealed. The need to develop a methodology for integrated assessment of environmental protection and costs for an individual industrial enterprise is defined.

 

Keywords: environmental protection activities, environment, cost effectiveness, economic efficiency, economic damage, enterprise.

  

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2019

© Массеров Д. А., 2019

© Ломакин А. В., 2019