Аннотация: Статья рассматривает взаимоотношения между человеком и средой. Основной акцент сделан на исследовании ресурсно-экологической базы. В Мордовии этот процесс проходил постепенно. Эволюция выразилась в переходе от однофакторных перспективных к комплексным многоцелевым исследованиям в области использования земельных, водных, энергетических ресурсов.
Выпуск: №4 / 2019 (октябрь — декабрь)
УДК: 502.31:910
Автор(ы): Массеров Дмитрий Александрович
кандидат экономических наук, доцент, кафедра экологии и природопользования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск
Переточенкова Ольга Усмановна
кандидат географических наук, доцент кафедры физической и социально-экономической географии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск
Черкасов Дмитрий Викторович
аспирант кафедры физической и социально-экономической географии, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск
Страна: Россия
Библиографическое описание статьи для цитирования: Массеров Д. А. Прогресс в исследованиях взаимоотношений между человеком, окружающей средой и его ресурсно-экологической базой в Республике Мордовия [Электронный ресурс] / Д. А. Массеров, О. У. Переточенкова, Д. В. Черкасов // Современные проблемы территориального развития : электрон. журн. – 2019. – № 4. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.
С началом современной индустриальной цивилизации стремительный технический прогресс наряду с огромным накоплением богатства привел к конфликту между человеком и окружающей средой. Ограниченность базы ресурсов и окружающей среды и ее безопасность сталкиваются с всё большим и большим давлением, вызванным быстрым ростом потребительского спроса и структурными изменениями, особенно в развивающихся странах с их огромным населением и сильным желанием развития. Государство может оправиться от последствий войны, но оно никогда не сможет развиваться в поврежденной природной среде. Как только стабильность ресурсной и экологической базы будет нарушена, неизбежно будет нарушен и нормальный порядок общества. На протяжении ХХ века фундаментальные теоретические исследования всегда сосредоточивались на взаимосвязи человека и географической среды. Ряд школ, таких как: школа окружающей среды, региональная, ландшафтная школа и т. д., возникли в соответствии с их различными взглядами на изучение изменений окружающей среды, правил распределения, ее внутренней связи с деятельностью человека и оказали огромное влияние на современную географию. Даже по сей день проблема целого ряда все более серьезных глобальных проблем, как например, борьба за стратегические ресурсы, неконтролируемое региональное загрязнение окружающей среды, обеспечение продовольственной безопасности, потепление климата, разрастание городов, бедность и устойчивое развитие и т. д., по-прежнему остается проблемой взаимосвязи между человеческой деятельностью и природной средой [3]. Взаимоотношения между человеком и окружающей средой всегда были в центре исследований на всех этапах развития географии. Они привлекают все больше внимания со стороны социологии, экологии, междисциплинарных исследований [5]. В последние годы акцент в исследовательских программах в странах Запада от изучения человеческой деятельности и географических, экологических изменений сместился к более конкретным аспектам, таким как безопасность городов, городские экологические изменения, проблемы бедности и окружающей среды, устойчивое развитие ресурсов и т. д. [4]. Ведущие исследовательские группы больше не состоят только из представителей социально-экономической географии, в них стали преобладать специалисты экологи.
Ресурсы, экология, окружающая среда и меры управления ими стали мостом, соединяющим исследования «человека» и «природы». В исследованиях ресурсов и окружающей среды просматривается очевидная тенденция стать все более и более человечными и социальными. Такие ключевые понятия в географии, как «пространство» и «территория», также постепенно становятся важными носителями смысла для сочетания исследований «человек» и «окружающая среда» [2]. Судя по общему объему ресурсов, Республику Мордовия можно рассматривать как один из бедных природными ресурсами регионов в России. Но здесь на душу населения, из-за его малой численности, приходится множество видов ресурсов, таких как почва, вода, леса и т.д., т.е. больше, чем в среднем по России. Двадцать регионов России имеют в совокупности природно-ресурсный потенциал 73,6 % от общероссийского. Большая часть из них расположена в Сибири [8]. Природно-ресурсный потенциал Мордовии составляет менее 0,5 % от среднероссийского уровня [7]. Еще большее беспокойство вызывает то, что эффективность использования ресурсов в Мордовии находится на очень низком уровне [1]. Уровень самообеспеченности природными ресурсами Мордовии из года в год демонстрирует тенденцию к уменьшению из-за возрастающего спроса на энергоносители. Более того, из-за недостаточного энергоснабжения в Мордовии нормализовался дефицит двух важных видов энергии, а именно: природного газа и электричества. Кроме того, загрязнение окружающей среды становится все более серьезным; некоторые территории постоянно окутаны туманом и дымкой; почва загрязнена тяжелыми металлами; количество твердых отходов увеличивается; качество воды и почв ухудшается и т. д., которые все являются реальным отражением дисгармоничных отношений между человеком и окружающей средой.
Будучи догоняющим промышленно-аграрным развитым регионом, Мордовия должна стремиться к умеренному быстрому экономическому росту в течение длительного периода времени. Целью является проведение долгосрочного индустриального строительства на основе небольшого населения и относительно низкого уровня общественного производства в последние годы [6]. Между тем, региональное экономическое развитие продолжает потреблять ресурсы, и сохраняющаяся тенденция ухудшения состояния окружающей среды не может быть в краткосрочной перспективе обращена вспять. В результате Мордовия будет и впредь находиться под двойным давлением – необходимость экономического развития и необходимость защиты ресурсов и окружающей среды. Указанные реальные проблемы заставляют нас пересмотреть вопрос «За счёт чего будет расти экономика Мордовии?». Могут ли и в какой степени существующие ресурсы и экологическая база поддержать экологический баланс и высокий уровень социально-экономического развития региона в будущем? Что еще мы – люди, как активный субъект в отношениях между человеком и окружающей средой, можем и должны сделать, чтобы достичь устойчивого развития? – Эти вопросы, прямо или косвенно определяют направление исследований отношений между человеком и окружающей средой в республике. Учитывая все более интенсивные отношения между человеком и средой, в целях устойчивого развития экономики и общества крайне необходимо пересмотреть ресурсно-экологическую базу Республики Мордовия и провести обзор существующих исследований по данной проблематике.
В эпоху экологической цивилизации понимание отношений между человеком и природой является ключом к их координации для достижения устойчивого развития. Несмотря на то, что мы добились здесь прогресса в концептуальном подходе и методологии исследований, принимая во внимание серьёзность существующих экологических проблем, необходимо и в дальнейшем приложить усилия для более глубокого исследования представленной проблематики. Возможно даже, следует переосмыслить нашу ресурсно-экологическую базу, и описывать её как «большую территорию с ограниченными ресурсами», в отличие от прежней «большой территории с богатыми ресурсами».
С развитием экономики люди все больше внимания уделяют экологической среде, которая тесно связана с качеством нашей жизни. Строительство экосреды также является важным аспектом построения гармоничного общества. В общей тематике исследований по экологической безопасности и защите просматривется тенденция перехода от макроперспективы «национальной экологической безопасности» к мезо-, микро- и избранным перспективам, таким как «городская экологическая безопасность», «экологическая безопасность бассейна», «экологическая безопасность сельского хозяйства», «экологическая безопасность почвы» и т.д.
Соответствующие исследования также проводятся на основе общей оценки экосистемы, а затем осуществляется дальнейший анализ ситуации в области безопасности и стратегических мер в конкретных регионах, конкретных типов или конкретных этапов развития экосистемы, на основе которых создаются научные рекомендации для экологической защиты и может быть предложена экореконструкция населенных пунктов или ландшафтов. В качестве одного из критериев является оценка способности экосреды к устойчивому развитию. Экологическая устойчивость, особенно исследования экологического потенциала особых и типичных регионов, также привлекает внимание многих ученых. Основными методами исследования здесь являются качественный анализ, комплексная оценка, метод пространственного состояния, экологического следа, метод различий между ресурсами и потребностями, оценка чистой первичной продуктивности растительности и другие.
Современные технологии, такие как дистанционное зондирование и географическая информационная система (ГИС), все шире применяются в исследованиях, связанных с экологической средой. Они могут обеспечить техническую поддержку для получения полномасштабных данных о состоянии окружающей среды.
Список использованных источников
- Эколого-экономическое ранжирование эффективности природопользования (на примере Приволжского федерального округа) / А. В. Кирюшин, Г. Р. Резаков, А.А. Белов, В. Н. Маскайкин // Научное обозрение: международный научно-практический журнал. № 1. URL: https://srjournal.ru/2017/id36/ (дата обращения: 11.11.2019).
- Логинова Н. Н., Семина И. А., Фоломейкина Л. Н. Актуальные вопросы изучения экологической безопасности: опыт, проблемы // Современные проблемы территориального развития : электрон. журн. № 4. URL: https://terjournal.ru/2018/id68/ (дата обращения: 11.11.2019).
- Массеров Д. А. Социо-эколого-экономический кризис общества: роль глобализации // Вестник Мурманского государственного технического университета. 2016. № 2. Т. 19. С. 461–465.
- Массеров Д. А. Эколого-экономический анализ предпосылок перехода общества к модели устойчивого развития // Научное обозрение. 2013. № 9. С. 475–479.
- Меркулов П. И., Меркулова С. В. Экологизация географической науки: история вопроса // Современные проблемы территориального развития : электрон. журн. 2018. № 1. URL: https://terjournal.ru/2018/id34/ (дата обращения: 8.11.2019).
- Носонов А. М. Производственно-технологическая инновационная инфраструктура регионов России // Регионология. 2019. № 3. Т. 27. С. 436–460.
- Переточенкова О. У. Оценка природно-ресурсного потенциала Мордовии // Проблемы региональной экологии. 2006. № 4. С. 20–26.
- Четверть природных ресурсов страны — в Восточной Сибири // РАЭКС Аналитика: сайт. URL: https://raex-rr.com/country/region_potential/rating_of_regions_by_resources_potential#table (дата обращения: 14.11.2019).
Masserov Dmitry
PhD in Economics, Associate Professor, Department Ecology and Environmental Management, National Research Ogarev Mordovia State University, Saransk
Peretochenkova Olga
PhD in Geographical Sciences, Associate Professor, Department Physical and Socio-Economic Geography, National Research Ogarev Mordovia State University, Saransk
Cherkasov Dmitry
graduate student, Department Physical and Socio-Economic Geography, National Research Ogarev Mordovia State University, Saransk
STUDIES OF RELATIONS BETWEEN HUMAN, ENVIRONMENT AND ITS RESOURCE-ECOLOGICAL BASIS IN THE REPUBLIC OF MORDOVIA
The article examines the relationship between human and the environment. The main focus is made on the study of the resource and environmental base. In Mordovia this process was gradual. Evolution was expressed in transition from one-factor researches to complex multipurpose researches in the field of use of land, water, power resources.
Keywords: environment, resource-ecological base, sustainable development, geography, human activity.
© АНО СНОЛД «Партнёр», 2019
© Массеров Д. А., 2019
© Переточенкова О. У., 2019
© Черкасов Д. В., 2019