ЭКОЛОГО-ЭСТЕТИЧЕСКАЯ И РЕКРЕАЦИОННАЯ ОЦЕНКА РЕКРЕАЦИОННЫХ ОБЪЕКТОВ (НА ПРИМЕРЕ Г. САРАНСКА)

Аннотация: В статье проанализировано эколого-эстетическое состояние рекреационных территорий города Саранска на примере Ботанического сада им. В. Н. Ржавитина и лесопарка Ленинского района. Cравнение позволило jвыявить их экологические особенности и разработать рекомендации по экологическому обустройству территорий с целью оздоровления окружающей среды г. Саранск.

Выпуск: №1 / 2019 (январь - март)

УДК: 911.3:574 (470.345-25)

Автор(ы): Тарасова Оксана Юрьевна
кандидат сельскохозяйственных. наук, доцент, кафедра экологии и природопользования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», г. Саранск

Кимяева Виктория Алексеевна
студентка, географический факультет, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», г. Саранск

Бояркина Татьяна Валентиновна
студентка, географический факультет, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», г. Саранск

Страна: Россия

Библиографическое описание статьи для цитирования: Тарасова О. Ю. Эколого-эстетическая и рекреационная оценка рекреационных объектов (на примере г. Саранска) [Электронный ресурс] / О. Ю. Трасова,, В. А. Кимяева, Т. В. Бояркина / Современные проблемы территориального развития : электрон. журн. – 2019. – № 1. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.

В настоящее время на территории г. Саранск имеется несколько благоустроенных мест отдыха и проведения досуга на природе для городских жителей, одни более благоустроены и востребованы у население другие менее. Нами путем опроса населения и анкетирования определено, что менее популярными среди них является лесопарк Ленинского района (или Огаревский парк культуры и отдыха) и Ботанический сад им. В. Н. Ржавитина, некоторые респонденты даже не имеют представления об их местонахождении. Мы считаем, что эти рекреационные объекты являются не менее привлекательными и перспективными рекреационными территориями города, но для их популяризации среди горожан необходим ряд мероприятий по экообустройству, реконструкции и оптимизации. Это актуально и важно в связи с ростом застраиваемых территорий города, поддержанием экологического баланса и ухудшения состояния здоровья среды [2,3].

Ботанический сад им. В. Н. Ржавитина является структурным подразделением Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва. Основан в 1960 году профессором В. Н. Ржавитиным. Находится в окрестностях г. Саранск, в 3 км от центра города, на правом берегу реки Инсар. Его площадь составляет 35,1 га. Рельеф ботанического сада представлен слабоволнистой равниной с небольшим уклоном на северо-запад. Почвенный покров представлен черноземами, лугово-болотными и лугово-оглеенными с высоким содержанием гумуса. Уровень грунтовых вод от 0,6 до 5 м (рисунок 1) [5].

 


Рис. 1. Ботанический сад им. В. Н. Ржавитина МГУ им. Н. П. Огарева 
[Фото: Кимяева В. А.]

 

Задачи ботанического сада:

  1. сохранность редких видов местной флоры;
  2. экологическое образование и экологическое просвещение населения;
  3. создание питомника для выращивания растений;
  4. поддержание ассортимента перспективных видов и сортов зеленых насаждений;
  5. формирование посадочного материала для озеленения территории города.

Все это должно предотвращать дальнейшую деградацию окружающей среды, способствовать приостановлению потери видов растений и их генетического разнообразия, пропагандировать и обеспечивать долгосрочное использование природных ресурсов, формировать общественное понимание ценности биоразнообразия [5, 6, 7].

Структура ботанического сада им. В. И. Ржавитина представлена на рисунке 2.

 

Рис. 2. Структура ботанического сада

 

Планировочная структура ботанического сада представлена на рисунке 3.

 

Рис. 3. План Ботанического сада МГУ им. Н. П. Огарева

 

Начиная с 2016 года по настоящее время в ботаническом саду проводится комплексная работа по экообустройству территории, формированию и восстановлению дорожно-тропиночной сети, а также оздоровлению окружающей среды, озеленению и обновлению растений (рисунок 4)

 

Рис. 4. Обустройство территории Ботанического сада [Фото: Кимяева В. А.]

 

На территории лесопарка Ленинского района в отличии от ботанического сада работ по экологическому обустройству за последние 5 лет практически не велось. Однако, мы считаем, что парк занимает достойное место среди рекреационных объектов города. Площадь парка составляет 148 га, он располагается в лесной полосе, в 400 м от шумных и пыльных дорог, крупных улиц города [6]. Такое расположение и транспортная доступность привлекает сюда отдыхающих, несмотря на отсутствие благоустройства и элементов малых архитектурных форм. Лесопарк Ленинского района ограничен с южной стороны ул. Гончарова, с западной дачным массивом и кладбищами № 2, с северной стороны ул. Пионерская и дорогой на Ключаревские дачи, а с восточной стороны ул. Лесная, ул. Чайковского и ул. Болдина. Территория лесопарка представляет собой смешанный лес с мелкой порослью и сорным кустарником (рисунок 5). Парк служит связующим звеном трех районов города – юго-западного, центрального и северо-западного (пос. Светотехстрой).

 


Рис. 5. Лесопарк Ленинского района [Фото: Бояркина Т. В.]

 

Ежегодно в начале сезона проводится уборку мусора, валежника и сухостоя. По состоянию на май – сентябрь 2018 гг., парк отличается общей неустроенностью по сравнению с другими парками города. Весной 2011 года были ликвидированы устаревшие аттракционы и сейчас в парке остались только скамейки и зарастающие травой асфальтные дорожки. Мы считаем, что этот парк идеален как для спокойного тихого отдыха, так и для спортивного туризма, комплексных спортивных пеших прогулок. Подобных парков в черте города с такими функциями нет.

В целях дальнейшего благоустройства и популяризации сада и парка среди населения мы определили современное эколого-эстетическое и эколого-рекреационное состояние данных объектов. Для этого мы использовали шкалу эстетической оценки зеленых насаждений (ВО «Лесопроект») и шкалу критериев эколого-рекреационной оценки пейзажей дикой природы (К. Н. Горб, 2000 г.) [1, 4, 7], по которым нами было выбрано по четыре участка на территориях ботанического сада и лесопарка Лениского района, площадью 100 м2 каждая, где мы определили состояние биологической устойчивости насаждений с помощью шкалы визуальной оценки деревьев по внешним признакам (рисунок 6).

 

Рис. 6. Пробные площадки лесопарка Ленинского района (космофотоснимок GoogleEarth)

 

В ботаническом саду пробные площадки были заложены в дендрарии (рисунок 7). На участках исследования насаждения представлены хвойными и лиственными породами 1–2 классов бонитета с длинными и широкими кронами, хорошей проходимостью по участку, со здоровым, красивым подростом или подлеском средней густоты, отсутствием на участке захламленности и мертвого леса.

 

Рис. 7. Пробные площадки Ботанического сада (космофотоснимок GoogleEarth)

 

По итогам исследования выявлено, что древостой здоровый, так как его коэффициент составляет 1,2. Для зеленых насаждений характерна густая крона, нормальная форма и развитие. Прирост текущего года нормальный для данных видов, их возраста, условий произрастания и сезонного периода. Повреждения вредителями и поражение болезнями единичны или отсутствуют. Это связано с постоянными осмотрами и уходом за участком сотрудников Ботанического сада с целью сохранения его функций природоохранного назначения.

Состояние древостоя на всех участках лесопарка характеризуется как ослабленное, так как коэффициент состояния видов деревьев колеблется от 2,1 до 2,45. Требуется комплекс мероприятий по благоустройству территории и улучшению экологической обстановки.

Для детализации и подтверждения полученных результатов эти же участки мы проанализировали по эколого-рекреационной шкале. Результаты представлена на графике (рисунок 8).

 

Рис. 8.Эколого-рекреационная оценка Ботанического сада и лесопарка Ленинского района
г. Саранска

 

По результатам эколого-рекреационной оценки мест отдыха, лидирует ботанический сад. Это связано, во-первых, с тем, что открытые пространства ботанического сада занимают площадь до 3 га со сложными извилистыми границами, хорошо выраженным рельефом, что нельзя сказать о парке культуры и отдыха ленинского района, где открытые пространства простых форм, заросшие кустарником. Во-вторых, красочность ботанического сада отличается богатством пейзажей с обилием оттенков, в то время как парк, находящийся по улице Огарева, имеет однотонный пейзаж. В-третьих, вписываемость антропогенных объектов в природный пейзаж ботанического сада подчеркивает его пейзажную композицию, а в выше названном парке их гармонируемость слаба.

Мы считаем, что на этих рекреационных объектах г. Саранска необходимы следующие мероприятия по экологическому благоустройству и популяризации:

  1. Создание на территории Ботанического сада и ПКиО Ленинского района культурно-образовательных центров;
  2. регулярная уборка территорий от бытового мусора;
  3. проведение инвентаризации зеленых насаждений с целью планомерного ведения садово-паркового хозяйства на объектах;
  4. популяризация ботанических и экологических знаний посредством проведения экскурсий, мероприятий, публичных лекций для жителей и гостей Республики Мордовия;
  5. разработка, реализация и организация работы сайта учреждения;
  6. организация и проведение игр-квестов как инновационных технологий, ориентированных на активное вовлечение участников в процесс познания;
  7. необходимо провести функциональное зонирование территории парка Ленинского района. Данное мероприятие позволит более разумно разместить территории зоны отдыха для различных видов деятельности жителей города
  8. на территории парка Ленинского района установить площадки для отдыха, на которых будут размещены цветочные клумбы, скамейки и урны, газон. Также предусмотреть расположение малых архитектурных форм, которые позволят придать участку своеобразие и стиль;
  9. разработка и проведение образовательных курсов по ботанике, органическому садоводству, ландшафтному дизайну на базе Ботанического сада;
  10. участие в создании информационно-рекламной продукции Ботанического сада, необходимой для реализации деятельности учреждения.

 

 

Список использованных источников 

 

  1. Лесная таксация и лесоустройство / В. В. Загреев, Н. Н. Гусев, А. Г. Мошкалев, Ш. А. Селимов ; под ред. В. В. Загреева. М. : Экология, 1991. 383 с.
  2. Кирюшин А. В., Еделькина А. С., Резаков Г. Р. Анализ антропогенного воздействия на окружающую среду в муниципальных районах Республики Мордовия // Мир науки и инноваций. 2015. Т. 12. С. 83–86.
  3. Москалева С. А., Тарасова О. Ю., Комков В. А. Геоэкологические проблемы Саранско-Рузаевского промышленного узла // Природные опасности: связь науки и практики : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. / Отв.ред.: С. М. Вдовин. Саранск, 2015. С. 290–292.
  4. ОСТ 56-100-95. Методы и единицы измерения рекреационных нагрузок на лесные природные комплексы [Электронный ресурс]. Доступ из информ.-правового портала «Гарант».
  5. Ботанический сад им. В. Н. Ржавитина МГУ им. Н. П. Огарева [Электронный ресурс]: [сайт]. [2019]. URL: http: // bio.mrsu.ru / index.php/ ru/structure / botanical-garden (дата обращения: 15.01.2019).
  6. Тарасова О. Ю. Экологические аспекты благоустройства мест массового отдыха населения (на примере г. Саранск) // Современные проблемы территориального развития. 2017. № 1. URL: https://terjournal.ru/2017/id03/ (дата обращения: 14.01.2018).
  7. Экологическое обустройство ландшафтов : конспект лекций / А. В. Каверин, М. М. Гераськин, Н. А. Емельянова, О. Ю. Тарасова. ; под ред. А. В. Каверина. Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2007. 136 с.

 


 

Tarasova Oksana

Doctor of agricultural Sciences, associate Professor, Department Ecology and Environmental Management, National Research N. P. Ogarev Mordovia State University, Saransk

 

Kimyaeva Victoria

student, Faculty of Geography, National Research N. P. Ogarev Mordovia State University, Saransk

 

Boyarkina Tatyana

student, Faculty of Geography, National Research N. P. Ogarev Mordovia State University, Saransk

 

ENVIRONMENTAL AND AESTHETIC AND RECREATIONAL EVALUATION OF PLACES OF REST
(ON THE EXAMPLE OF SARANSK)
 

 

The article analyzes the ecological and aesthetic state of the recreational areas of Saransk on the example of the V. N. Rzhavitin Botanical Garden and recreation park of Leninsky district. The comparison allowed to reveal their ecological features and to develop recommendations on territorial arrangement for environmental improvement of Saransk. 

 

Keywords: green areas, gardening, botanical garden, forest park, ecological and aesthetic assessment, recreational and environmental assessment, forest stand assessment, environmental improvement, environmental optimization, ecological improvement.

 

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2019

© Тарасова О. Ю., 2019  

© Кимяева В. А., 2019  

© Бояркина Т. В., 2019