ЛЕСОПАРКИ ГОРОДОВ КАК ФАКТОР СБЛИЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ

Аннотация: В настоящее время для жителя города созданы все необходимые условия для благоприятной жизни. В городах лесопарки являются основой биоразнообразия. Они также предоставляют различные возможности для отдыха горожанам. При этом важным остается общение человека с природой. Авторы считают, что в этом состоит основное предназначение лесопарков.

Выпуск: №4 / 2019 (октябрь — декабрь)

УДК: 502.3

Автор(ы): Массеров Дмитрий Александрович
кандидат экономических наук, доцент, кафедра экологии и природопользования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск

Потапова Наталья Васильевна
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, кафедра агрономии и ландшафтной архитектуры, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск

Ломакин Андрей Владимирович
магистрант, кафедра экологии и природопользования, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева», г. Саранск

Страна: Россия

Библиографическое описание статьи для цитирования: Массеров Д. А. Лесопарки городов как фактор сближения человека и природы [Электронный ресурс] / Д. А. Массеров, Н. В. Потапова, А. В. Ломакин // Современные проблемы территориального развития : электрон. журн. – 2019. – № 4. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц ; 128 Мб ; 10 Мб ; Windows XP/Vista/7/8/10 ; Acrobat 6 х.

Лесопарк – это массив древесно-кустарниковой растительности, который служит для отдыха людей при его свободном посещении. Такая территория обычно благоустроена с сохранением природных лесных экосистем.

В городской системе с архитектурно-планировочной точки зрения лесопарки являются главными элементами зеленых зон города. Лесопарк отличается от естественного леса по структуре, использованию и хозяйственной деятельности. Все хозяйственные мероприятия в лесопарке направлены на повышение санитарно-гигиенических, эстетических достоинств территории; получение древесины имеет второстепенное значение. В лесопарке проводятся рубки ухода и формирования, санитарные рубки, лесопарковые посадки различных типов и т.п.

Размещение зеленых зон и лесопарков в города может быть равномерным или неравномерным, кольцевым, клиньями, полосами и т.д.

С развитием городов все меньше территории отдается деревьям и растительности. Но лесопарки продолжают оставаться важной частью городской среды. Парковые зоны, являясь сердцем города, играют важную роль в жизни не только больших, но и маленьких населенных пунктов.

Городские зеленые зоны играют важную роль в сохранении высокого качества жизни во все более урбанизированных обществах.Они создают условия, которые могут быть использованы для поддержания здоровья и благополучия жителей города.Однако во многих случаях эти положительные свойства не распределяются в равной степени для различных групп городского населения.

Городскими считаются леса, находящиеся в административных пределах города. Лесное хозяйство в них ведут предприятия и организации местных органов самоуправления.

Критерии, учитываемые при создании лесопарка:

– здоровый микроклимат;

– живописность местности;

– наличие водоема, который может служить местом для купания, катания на лодке, рыбалки.

– близкое расположение к городу и доступность въезда;

– площадь не менее 50 гектаров;

– биоразнообразие городских экосистем.

Необходимо уяснить, как можно планировать и управлять городскими природными условиями таким образом, чтобы они были более значимыми для различных групп людей. Результаты различных исследований дают нам знания о том, как планировать и проектировать зеленые насаждения для различных демографических и социально-экономических групп в современных городах, хотя все еще существует значительный дефицит специализированных исследований.

В. Д. Валова, например, призывает к следующему: «Живите в согласии с природой. Пользуйтесь любой возможностью побыть в лесу, у реки, в горах на море, цените любую погоду. Мы часть природы и поэтому не должны пренебрегать ее законами» [2, с. 171].

Лесопарк – обширный естественный лес поблизости от крупного города или внутри его, приспособленный для массового отдыха, спорта, развлечений и удовлетворения культурных потребностей населения [7, с. 173]. Современное развитие городов всё больше отдаляет людей от естественной природы. В лесопарках городское или сельское население может отдохнуть и с пользой провести свой досуг. Побывав в лесу, человек восстанавливает свое здоровье, а также получает положительные эмоции от общения с природой.

Парковые зоны, по мнению И. Ю. Нагибиной, «способствуют улучшению качества воздуха и являются средой обитания и развития представителей флоры и фауны. Также они способствуют сплочению городского населения и повышению качества его жизни» [6, с. 84].

Городские леса влияют на качество воздуха, а также на содержание углекислого газа в атмосфере на местном и региональном уровнях. Загрязнение воздуха, вызванное различными видами промышленной и человеческой деятельности, влияет на общее состояние здоровья населения, в частности, и на состояние экосистемы в целом. Следовательно, физиологическое благополучие людей стало подвержено неблагоприятным изменениям. В настоящее время проблема воздействия загрязненного воздуха на здоровье людей и, особенно, на дыхательную систему, является достаточно острой. Роль городского леса в смягчении этих последствий значительна. Тем более, если речь идет об улучшении здоровья детей.

В связи с этим необходимо каждодневно проявлять заботу о живой среде и прилагать усилия по устранению вредных веществ из атмосферы. Высаживая деревья в городских лесах, можно снизить серьезные неблагоприятные последствия для здоровья вследствие нахождения в воздухе гари и выбросов выхлопных газов автотранспорта.

Каким же образом на небольшой городской зеленой территории можно более полно и оптимально использовать потенциал лесопарка? В первую очередь для этого необходимо проводить биомониторинг. Изучение биологического аспекта жизни деревьев позволяет произвести необходимые измерения и расчеты. Следует обратить внимание на видовой состав городских лесов. Здесь есть возможность скорректировать план по озеленению, чтобы увеличить разнообразие видов или снизить риск появления значительного количества вредителей. Рекомендации в этой области заключаются в том, что не более 10% популяции деревьев должны принадлежать к одному роду, и не более 5% к одному виду. К сожалению, эти рекомендации не выполняются, поэтому наиболее часто используемыми видами являются клен обыкновенный и ясень. Специалисты говорят о необходимости соблюдения разнообразия по возрасту насаждений в городских лесах. Большинству деревьев в наших лесопарках около 60 лет. Если на смену им не будут посажены новые деревья, старость деревьев сделают наши городские леса уязвимыми для вредителей.

Мероприятия по охране и использованию лесов зеленых зон городов должны основываться на комплексной системе лесопользования. Такая система включает лесоводческие, биотехнические и противопожарные мероприятия, благоустройство территории для обеспечения оздоровительных и средозащитных функций леса и организации отдыха городского населения, а также предусматривает ограничение побочного пользования лесом [7, с. 175].

Биоразнообразие городских экосистем является неотъемлемой частью их функционирования и предоставления соответствующих услуг жителям. К сожалению, качество как водной, так и наземной среды обитания для биоразнообразия в городе Саранске с годами снизились в результате развития инфраструктуры, изменений в землепользовании, роста населения, изменения приоритетов в городском планировании и управлении [3].

Поскольку на основе биоразнообразия производятся экосистемные услуги, регулярная оценка функционирования данных систем во времени и пространстве имеет центральное значение для управления городской экологией. Приоритеты инфраструктуры и хозяйства города не должны затмевать важность планирования окружающей среды. Наоборот, их необходимо тщательно рассматривать в процессе проектирования развития города и его окрестностей [1].

Несмотря на то, что биоразнообразие в экосистемах оказывает значительное влияние на поддержание здоровья и благополучие человека в урбанизированных регионах, взаимосвязь между ними в управленческих структурах не всегда и не в полной мере остается сегодня понятой [4].

Мы считаем, что экосистемные услуги, потребляемые жителями городов, должны производиться на местном уровне и управляться местными как государственными, так и негосударственными организациями. Эти участники могут весьма успешно конкурировать в снабжении города чистой водой или в управлении ливневыми стоками, обеспечении жителей здоровыми и доступными продуктами питания и организации отдыха в зеленых зонах города.

Необходимо проанализировать возможности для отдыха и доступность общественных парков. Показатели их посещаемости позволяют предположить, что люди не очень любят проводить время в парках с густым растительным покровом и без дорожек [5], т.е. в них требуется провести элементарное благоустройство. Те же, кто находится в меньшей зависимости от наличия удобств, как правило, отдыхают вне городской зоны. Для получения больших рекреационных выгод из экологически ценных пространств необходимы разнообразные социальные или образовательные меры для улучшения связи человека с природой.

 

 

 Список использованных источников 

 

  1. Бундаева Е. А., Массеров Д. А. Роль «зелёного щита» в экологическом развитии города Саранска // XLVI Огарёвские чтения : материалы науч. конф. Саранск, 2018. С. 118–122.
  2. Валова (Копылова) В. Д., Зверев О. М. Экология : учебник для баккалавров. 4-е изд., перераб. и доп. М. : Дашков и К, 2018. 376 с.
  3. Ермакова А. А., Меркулова С. В. Меркулов П. И. Система озеленения как средообразующий фактор в городе Саранске // Современные проблемы территориального развития. 2018. № 1. URL: https://terjournal.ru/2018/id33/ (дата обращения: 13.10.2019).
  4. Массеров Д. А., Ломакин А. В. Экологические аспекты развития городов // Добродеевские чтения –2019 : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. Мытищи, 2019. С. 79–83.
  5. Массеров Д. А., Черкасов Д. В. Значение и перспективы озеленения городских территорий // Проблемы и перспективы развития промышленности России : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. М., 2018. С. 360–364.
  6. Нагибина И. Ю., Журова Е. Ю. Значение парковых зон для жителей городской среды // Молодой ученый. 2014. № 20. С. 84–85.
  7. Ясовеев М. Г., Стреха Н. Л., Пацыкайлик Д. А. Экология урбанизированных территорий : учеб. пособие / Под ред. проф. М. Г. Ясовеева. Минск : Новое знание ; М. : ИНФРА-М, 2015. 293с.

 


 

Masserov Dmitry

PhD in Economics, Associate Professor, Department Ecology and Environmental Management, National Research Ogarev Mordovia State University, Saransk

 

Potapova Natalya

PhD in Agriculture, Associate Professor, Department of Agronomy and Landscape Architecture, National Research Ogarev Mordovia State University, Saransk

 

Lomakin Andrey

master student, Department Ecology and Environmental Management, National Research Ogarev Mordovia State University, Saransk

 

URBAN FOREST PARKS AS A FACTOR OF RAPPROCHEMENT BETWEEN HUMAN AND NATURE

 

At present, residents of cities have all the necessary conditions for a favorable life. The forest parks are the basis of biodiversity in cities. They also provide a variety of recreational opportunities for citizen. At the same time, it is important to communicate with nature. The authors believe that this is the main purpose of forest parks.

 

Keywords: forest park, city, nature, people, park area, leisure, recreation, need.

 

 

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2019

© Массеров Д. А., 2019

© Потапова Н. В., 2019

© Ломакин А. В., 2019