ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА И ПИТАНИЯ В РОССИИ

Аннотация: В статье характеризуется уровень развития малого предпринимательства в индустрии питания и гостеприимства в России, его динамика за период с 2012 г. по 2016 г., а также выявлены тенденции в указанной сфере и показаны задачи, решение которых будет содействовать дальнейшему развитию малого бизнеса в туризме страны.

Выпуск: №3 / 2018 (июль — сентябрь)

УДК: 338.467

Автор(ы): Кицис Вячеслав Михайлович
кандидат географических наук, доцент, кафедра туризма, Федеральное государственное бюджетное образовательной учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», г. Саранск

Тымчишина Дарья Ивановна,
студентка, географический факультет, Федеральное государственное бюджетное образовательной учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва», г. Саранск

Страна: Россия

Библиографическое описание статьи для цитирования: Кицис В. М. Тенденции развития малого бизнеса в индустрии гостеприимства и питания в России [Электронный ресурс] / В. М. Кицис, Тымчишина Д. И. // Современные проблемы территориального развития: электрон. журн. – 2018. – № 3. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Систем. требования: Pentium III, процессор с тактовой частотой 800 МГц; 128 Мб; 10 Мб; Windows XP/Vista/7/8/10; Acrobat 6 х.

Малый бизнес играет весьма важную роль в экономике не только развитых стран, но и в экономике многих государств, относящихся к группе стран с растущей экономикой. Не удивительно, что и Президент России, и глава Правительства очень часто в своих выступлениях обращают внимание на развитие малого предпринимательства в нашей стране. Однако следует отметить, что, несмотря на прилагаемые усилия, поступательное развитие в этой сфере происходит весьма медленными темпами. Об этом можно судить, в частности, опо тенденциям развития малого предпринимательства в индустрии гостеприимства и общественного питания.

В туристской индустрии к числу малых предприятий можно отнести основную массу гостиниц и ресторанов, динамика которых представлена в таблице 1.

 

Таблица1. Число малых предприятий по видам экономической деятельности в 2012–2016 гг.
[1, c. 12; 2, с. 11]

Вид экономической деятельности 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
тыс. ед. уд.вес, % тыс.

ед.

уд.вес, % тыс.

ед.

уд.вес, % тыс.

ед.

уд.вес, % тыс.

ед.

уд.вес, %
Всего 2003,0 100 2063,1 100 2103,8 100 2222,4 100 2770,5 100
в том числе:
гостиницы и рестораны 56,1 2,8 59,2 2,9 63,5 3,0 67,5 3,0 79,4 2,9

 

Приведенные данные свидетельствуют, что в период с 2012 г. по 2016 г. число малых предприятий в целом по стране увеличилось на 38,3 %, тогда как число гостиниц и ресторанов выросло на 41,5 %. Это стало следствием ускоренного строительства гостиниц и ресторанов не только в городах-организаторах Чемпионата мира по футболу 2018 г., но в других городах в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». Следует отметить, что устойчивая тенденция роста как малых предприятий в целом, так и гостиниц, и ресторанов в частности достаточно стабильна. Обращает на себя внимание тот факт, что число малых предприятий в стране в 2016 г. по сравнению с 2015 г. увеличилось на 24,7 %, а темпы роста числа гостиниц и ресторанов были значительно ниже – рост составил 17,6 %. Это говорит о том, что более привлекательны для предпринимателей другие виды экономической деятельности. Все это привело к тому, что удельный вес гостиниц и ресторанов из общего количества малых предприятий очень мал, практически не увеличивается и в рассматриваемый период колеблется от 2,8 % до 3,0 %.

Важным показателем деятельности предприятий малого бизнеса является их среднесписочная численность работников, которая представлена в таблице 2.

 

Таблица 2. Среднесписочная численность работников предприятий по    видам экономической деятельности в 2012-2016 гг.
[1, с. 17-19; 2, с. 27]

Вид экономической деятельности 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
тыс. чел. уд.вес, % тыс. чел. уд.вес, % тыс.

чел.

уд.вес, % тыс.

чел.

уд.вес, % тыс.

чел.

уд.вес, %
Всего 10755,7 100 10755,2 100 10789,5 100 10377,6 100 10055,9 100
в том числе:
гостиницы и рестораны 431,2 4,0 430,2 4,0 442,2 4,1 457,2 4,4 420,9 4,2

 

По данным таблицы можно сделать вывод, что с 2012 г. по 2016 г. в целом среднесписочная численность работников малых предприятий уменьшилось почти на 700 тыс. чел. (или на 6,5 %). И если это достаточно устойчивая тенденция развития малого бизнеса в целом (исключение – небольшой рост (0,3 %) общей среднесписочной численности работников малых предприятий), то в индустрии питания и гостеприимства ситуация несколько иная. С 2012 г. по 2015 г. среднесписочная численность работников гостиниц и ресторанов, наоборот, увеличилась на 6 %, что привело к увеличению удельного веса работников индустрии питания и гостеприимства в общей численности работников малого бизнеса за указанный период на 0,4 %. В 2016 г. произошло сокращение персонала гостиниц и ресторанов на 36,3 тыс. чел. Таким образом, если в целом по стране среднесписочная численность работников малых предприятий сократилась на 3,9 %, то в индустрии питания и гостеприимства – на 7,9 %. Причина сокращения среднесписочной численности работников видится в ужесточении конкуренции в малом бизнесе страны в условиях экономического кризиса.

Вместе с тем общая среднесписочная численность работников малых предприятий не отражает их распределение в расчете на одно предприятие. Поэтому важно знать, сколько в среднем человек работает на одном предприятии. Эти сведения показаны в таблице 3.

 

Таблица 3. Средняя численность работников в расчете на 1 предприятие по видам экономической деятельности1, чел.

Вид экономической деятельности Г о д ы Отклонение 2016 г. от, %
2012 2013 2014 2015 2016 2012 2013 2014 2015
Всего 5,4 5,2 5,1 4,7 3,6 66,7 69,2 70,6 76,6
в том числе:
      гостиницы и рестораны 7,7 7,3 7,0 6,8 5,3 68,8 72,6 75,7 77,9

1Рассчитано авторами по данным таблиц 1 и 2.

 

Представленные показатели свидетельствуют, что в России в последние годы сложилась устойчивая тенденция снижения средней численности работников в расчете на одно малое предприятие. В среднем по стране этот показатель уменьшился с 2012 г. по 2016 г. на 1/3. При этом самое большое падение наблюдается в 2016 г. – темп снижения за год составил 23,4 %. Говоря о туристской индустрии, стоит отметить, что здесь эта тенденция также отчетливо прослеживается – уменьшение средней численности работников в расчете на одну гостиницу и ресторан составило 22,1 %. Как видим, сокращение численности работников на одну гостиницу и ресторан происходило более медленными темпами, чем в целом по всем видам экономической деятельности. Видимо, это связано со спецификой работы предприятий индустрии гостеприимства и питания – необходимость обслуживания клиентов.

Снижение средней численности работников в расчете на одно малое предприятие, по нашему мнению, обусловлено как экономическими причинами (инфляция, высокая стоимость кредитов, ужесточение налогового законодательства и др.), так и субъективными факторами (коррупция, откаты, большое число административных барьеров и проверок и пр.).

Таким образом, можно сделать вывод, характеризующий одну из тенденций развития малого предпринимательства в России: рост числа малых предприятий в последние 5лет опережает темпы роста занятых на этих предприятиях, что влечет за собой снижение среднего количества работников на одно предприятие.

Одним из основных показателей деятельности малого бизнеса является оборот предприятий индустрии гостеприимства и питания, динамика которого представлена на рисунке 1.

 

Рис. 1. Динамика оборота гостиниц и ресторанов (в действующих ценах)
[1, с. 29; 2, с. 32]

 

Из данных рисунка 1 видна устойчивая в целом тенденция роста оборота гостиниц и ресторанов в действующих ценах в период с 2010 г. по 2015 г., который вырос на 95,7 %. Однако,в 2016 г. наблюдается заметное падение оборота этих предприятий на 43,8 млрд. руб., или на 6,6 %. Связано это было с продолжающимся ухудшением состояния российской экономики вследствие политико-экономических санкций против России со стороны стран Запада.

Важными показателями, характеризующими деятельность любого предприятия, являются оборот в расчете на одно предприятие и на одного работника (таблица 4).

 

Таблица 4. Оборот в расчете на одно предприятие и на одного работника предприятия по видам экономической деятельности, млн. руб.
[1, с. 33–34; 2, с. 35]

Наименование Оборот в расчете на

1 предприятие

Оборот в расчете на

1 работника предприятия

2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Всего 12,0 12,5 19,9 14,0 2,1 2,2 3,9 3,5
в том числе:
гостиницы и рестораны 7,6 7,9 9,8 7,8 1,0 1,1 1,4 1,4

 

Из данных таблицы 4 видна тенденция увеличения оборота в расчете на одно предприятие по всем малым предприятиям. При этом выделяется скачок оборота в 2015 г. – рост на 59,2 % по сравнению с 2014 г. Аналогичная тенденция роста оборота на одно предприятие наблюдается и в гостиницах и ресторанах. Но следует отметить, что в 2016 г. ситуация изменилась. Так, оборот в расчете на одно предприятие по всем видам экономической деятельности в 2016 г. снизился по сравнению с 2015 г. на 29,6 %, а по гостиницам и ресторанам – на 20,4 %. В то же время по отношению к 2013 г. оборот на одно малое предприятие в 2016 г. в целом вырос на 16,7 %, а по гостиницам и ресторанам – на 2,6 %.

Оборот в расчете на одного работника предприятия имеет ту же тенденцию по всем видам экономической деятельности, однако туристскую сферу эта тенденция не затронула – видно постепенное небольшое увеличение объема оборота, хотя в 2015 – 2016 гг. он остается одинаковым.

В 2016 г. оборот в расчете на одно предприятие индустрии питания и гостеприимства по сравнению с 2015 г. уменьшился на 2 млн. руб., или на 20,4 %. В 2016 г. по сравнению с 2015 г. объем оборота малых предприятий этого вида экономической деятельности, приходящегося на одного работника, остался неизменным – 1,4 млн. руб.

Важную роль в развитии малого бизнеса играет инвестиционная политика. Инвестиции позволяют создавать новые предприятия, модернизировать технику и оборудование, повышать производительность труда и т. д. Масштабы инвестиционной деятельности в малом бизнесе в сфере гостеприимства и питания в России представлены на рисунке 2.

 

Рис. 2. Динамика инвестиций в основной капитал гостиниц и ресторанов, млрд. руб.
[1, с. 37; 2, с. 38]

 

Из данных рисунка 2 видно, что в период с 2011 г. по 2016 г. объем инвестиций постоянно увеличивался, однако в 2015 г. произошел резкий рост вкладываемых в отрасль инвестиций: по сравнению с 2014 г. объем капвложений в основной капитал вырос более чем в 2,1 раза. Рост продолжился и в 2016 г. (на 31,3 % по отношению к 2015 г.). Инвестиции в основной капитал представляют собой, главным образом, приобретение основных средств, что способствует повышению уровня механизации и автоматизации предприятий туристской сферы, внедрению информационно-коммуникационных технологий.

Развитию малого бизнеса в нашей стране, в том числе и в туристской деятельности препятствует значительное число всевозможных барьеров. Основные факторы, мешающие малому предпринимательству, представлены в таблице 5.

 

Таблица 5. Распределение малых предприятий по оценке факторов, ограничивающих инвестиционную деятельность
[1, с. 39; 2, с. 39]

Ф а к т о р ы В процентах от общего числа организаций
2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г.
Недостаточный спрос на продукцию 24 27 29 26
Недостаток собственных финансовых средств 49 52 49 48
Высокий процент коммерческого кредита 28 29 47 45
Сложный механизм получения кредитов для реализации инвестиционных проектов 14 16 36 39
Инвестиционные риски 11 10 36 35
Неопределенность экономической ситуации в стране 24 32 50 51
Несовершенная нормативно-правовая база, регулирующая инвестиционные процессы 7 5 20 24

 

Из анализа таблицы 5 следует, что наибольшую озабоченность у малого бизнеса (почти половина организаций) вызывают недостаток собственных финансовых средств в рассматриваемый период (от 48 % до 52 %). Почти каждая четвертая организация в 2013 – 2014 гг. считала, что ограничивают ее инвестиционную деятельность также высокий процент коммерческого кредита, неопределенность экономической ситуации в стране и недостаточный спрос на продукцию. Однако в 2015 – 2016 гг. ситуация немного изменилась – уже почти половина организаций (45 – 47 %) отмечает, что ограничивающими факторами, наряду с недостатком собственных финансовых средств, являются высокий процент коммерческого кредита и неопределенность экономической ситуации в стране (соответственно 45 % и 51 %). Более трети организаций признало препятствиями инвестиционные риски.

Таким образом, играя важную роль в экономике страны, малый бизнес в индустрии питания и гостеприимства испытывает в настоящее время целый ряд негативных тенденций, вызванных, главным образом, воздействием политических и экономических санкций со стороны стран Запада. Кроме того, сдерживает развитие малого предпринимательства значительное количество внутренних факторов, среди которых выделяются такие, как неопределенность экономической ситуации в стране, недостаток собственных финансовых средств и высокий процент коммерческого кредита.

 

 

 Список использованных источников 

 

  1. Малое и среднее предпринимательство в России. 2015: Стат. сб. М.: Росстат, 2015. 96 с.
  2. Малое и среднее предпринимательство в России. 2017: Стат. сб. М.: Росстат, 2017. 78 с.

 


 

Kitsis Vyacheslav

PhD, Doctor of Geography, Associate Professor, Department of Tourism, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «National Research Ogarev Mordovia State University», Saransk

 

Tymchishina Darya

student, Faculty of Geography, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education «National Research Ogarev Mordovia State University», Saransk

 

TRENDS OF SMALL BUSINESS DEVELOPMENT IN HOSPITALITY AND NUTRITION INDUSTRY IN RUSSIA

  

The article describes the level of development of small business in the food and hospitality industry in Russia, its dynamics for the period from 2012 to 2016, as well as identified trends in this area and shows the tasks whose solution will contribute to the further development of small businesses in the country’s tourism.

 

Keywords: tourism, hospitality industry, food industry, hotels, restaurants, small enterprise, small business.

 

© АНО СНОЛД «Партнёр», 2018

© Кицис В. М., 2018

© Тымчишина Д. И., 2018